Erbaluce di Caluso “Essenthia”


Descrizione

Il carattere e la complessità del vitigno, in questa bottiglia, vengono esaltati. I sapori erbacei,  freschi tipici dell’erbaluce , si legano tra di loro raggiungendo una morbidezza inusuale per questo vino. Si fa bere bene anche da solo, unico protagonista del momento conviviale, ma si esprime al meglio, con piatti di carne bianca o pesce, di leggera ricercatezza. Ama i contrasti e ,senza prevaricare, affianca cucine di ricerca.

Con questo vino esprimiamo chi siamo, in questa bottiglia è racchiuso il nostro” essere” e anche la nostra sfida.

 

Tipologia: bianco secco

Uve: Erbaluce in purezza

Gradazione: 12°/13°

Qualifica: d.o.c.g. / D.O.P.

 

Terreno: è composto da sabbia utile per il drenaggio, da argilla che contiene gli elementi nutritivi e da ciotoli che svolgono un’azione termoregolatrice. Terreno di origine morenica.

In Vigna: gli interventi di potatura secca/verde, di legatura e di vendemmia vengono fatti manualmente

Vitigno: Il vitigno si chiama Erbaluce. E’ allevato con la  pergola canavesana. E’ un vitigno autoctono

Vinificazione: Ottenuto con uve selezionate, il vino è sottoposto ad una lavorazione specifica e particolare che sostituisce le filtrazioni sterili fatte con procedimento meccanico. Il risultato è un prodotto di buona complessità, ricco di profumi e sapori naturali altrimenti persi durante le filtrazioni.

L’eventuale lieve presenza di velatura non costituisce difetto ma caratteristica propria.

Colore: giallo paglierino.

Profumo: vinoso, fine, espressione massima di profumi erbacei tipici di queste uve.

Sapore: ricco, secco, fresco, sapido, caratteristico.

Come servirlo: in calici di media ampiezza, aprire al momento, ottimo 10° - 12°C

Abbinamenti gastronomici: aperitivi, antipasti, pesce, frutti di mare, piatti freddi e carni

Modo di conservazione: in ambiente fresco a temperatura costante non superiore ai 18° - 20°. Vino longevo, mantiene per più anni fragranza e freschezza.